История Нашего Храма
«На всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя» — возвещает пророку Моисею Бог (Исход 20; 24)
В селе Сосоновка Нововодолажского района Харьковской области храма никогда не было. Храм Петра и Павла был построен до революции 1917года в селе «Княжное», которое расположено в 5км от села Сосоновка. С приходом большевиков к власти, приход постепенно материально беднел, да и жители села посещали его не очень часто. Последним настоятелем храма был архимадрит Иоанн. Во время Великой Отечественной войны храм был разрушен. После окончания войны, местные жители разобрали остатки храма по кирпичам до фундамента и использовали этот стройматериал для сооружения собственных домов и подсобных помещений. Новый храм в селе Княжное строить не стали в связи с тем, что большинство жителей этого села переехало в Харьков и другие города Украины, и село фактически опустело. Соседнее же село Сосоновка, в котором находилось центральное управление колхоза «Россия», было более многолюдным и успешно развивалось в 90е годы 20 века: в нем были построены новый сельский клуб и школа. В это время в селе Сосоновка появилась секта баптистов, которая насчитывала около 30 человек. Организаторы этой секты вели активную работу по привлечению новых членов из числа жителей села Сосоновки в свои ряды. В ответ на это, в 1995 году, Председатель колхоза «Россия», Колесник Николай Иванович, будучи человеком верующим, обратился к митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму с просьбой открыть Храм в селе, и по благославлению Владыки Храм Петра и Павла был открыт в селе Сосоновка в 1996 году. Под Храм было выделено помещение бывшего зала заседаний колхоза «Россия». Однако, сначала постоянного священника в Храме не было и службы проводились не часто приезжими священниками: Архимандритом Антонием, иереем Валерием и иереем Димитрием. Службы проводились в помещении, которое было не приспособлено для Богослужения: голые стены бывшего зала заседаний, в восточой алтарной стороне которого были поставлены на расстоянии 1,2 метра две фанерные перегородки, изображающие Царские Врата, на которые были наклеены вырезанные из газеты черно-белые изображения Спасителя и Божией Матери размером 6 х 9 см. Вместо престола, который знаменует собой небесный престол Божий, на котором таинственно присутствует Сам Господь Вседержитель, был установлен обыкновенный стол, который во время службы покрывался скатертью, привозимой священником. Однако, хотелось бы отметить, что несмотря на нерегулярные службы в Храме в то врема, жители села все равно предпочитали посещать Храм, а не пополнять ряды секты баптистов. Более того, с момента образования прихода, развитие секты баптистов прекратилось.
(«Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя» Пс. 15)
Регулярные службы начинают проводиться только с момента приезда в Храм иерея Евгения (Петренко), который был благославлен митрополитом Никодимом на должность настоятеля храма Петра и Павла в селе Сосоновка в 2000 году. Отец Евгений впервые приехал в храм в середине ноября 2000 года. Он составил эскизы иконостаса, который и был изготовлен жителями села Сосоновка в мастерской колхоза «Россия». Литографии икон для иконостаса были заказаны в Софрино и пожертвованы храму Александром, который вместе с отцом Евгением учился в Харьковской духовной семинарии. В этом новом убранстве, 19 декабря 2000года в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, иереем Евгением была проведена его первая служба (Литургия)в храме Петра и Павла. Это было настоящее чудо!
«Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения прииму и имя Господне призову.» (Пс. 115)
С этого дня помещение бывшего зала заседаний колхоза «Россия» постепенно облагораживается и становится храмом в полном смысле этого слова. Храм стал пополняться иконами, которые жертвуются жителями близлежащих сел, харьковчанами и прихожанами, приезжающими в храм из других городов. С тех пор в храме проходят регулярно богослужения, и храм наполняется множеством людей приносящих свои молитвы.
Через 6 месяцев, в мае 2001года, храм посетил митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, который в очередной раз показал образец служения Богу. Митрополит остался очень доволен имеющимся на то время убранством храма и благословил его на дальнейшее процветание и усиление благодати. Благословление Владыки реализовалось в жизнь!
Постепенно храм наполняется иконами. Интересна история проявления этих икон.
Одна из них, икона Богородицы «Млекопитательница» была пожертвована Анной, жительницей села Сосоновка. От времени икона Богоматери потемнела, и было невозможно различить черты святых ликов: виднелось лишь серое пятно в центре иконы. Прихожанка принесла эту икону в храм и сказала, что когда-то на ней было изображение Божией Матери «Млекопитательницы», где Пресвятая Дева кормит грудью Богомладенца. Отец Евгений разместил эту икону на в то время еще глухую стену, отделяющую Алтарь от храма.
Еще одна икона, «Трех святителей», была пожертвована храму другой прихожанкой, сестрой вышеупомянутой Анны, также жительницей села Сосоновка. Икона была в очень плохом состоянии: внутри киота икону опутывала паутина, изображение почти исчезло и черты святых ликов не различались. Как правило, старые иконы не принято разбирать или оттерать от пыли или паутины, и отец Евгений разместил эту икону в том нетронутом виде, в каком она была пожертвована, на ту же стену отделяющую Алтарь от храма.
Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» была куплена с рук отцом Евгением, когда он был еще пономарем в храме Александра Невского в Харькове. Икона была также в плохом состоянии: тусклое изображение, черты святых ликов с трудом различались.
Опять же в 2001 году, Анатолий, староста Благовещенского Собора г. Харькова, пожертвовал нашему храму написанную маслом икону «Успение Божией Матери». Икона также была в очень ветхом состоянии.
В тоже самое время, кто –то из священников пожертвовал храму икону «Иисус в терновом венце», где изображение Спасителя с трудом различалось.
«О, Господи! Действительно ли жаждешь Ты воды, или — любви? Жаждешь ли Ты как человек, или — как Бог… Вот римский легионер дает Тебе губку, смоченную в уксусе. Это единственная капля милосердия, которую Ты почувствовал от людей за 3 часа висения на кресте…» (св. Николай Сербский).
Отец Евгений в благодарностью и благоговением принимал эти иконы и размещал их на той же свободной в то время стене, отделяющей Алтарь от храма.
Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!
И Господь услышал наши молитвы! В тот день, совершалась обычная вечерняя служба. Вечерело. День клонился к закату. Храм был тускло освещен. И вдруг совершенно неожиданно засветился весь иконостас и все вышеописанные старые ветхие иконы, освещая храм необычно ярким белым неземным светом! Одновременно засветились на иконостасе иконы «Тайной вечери», «Спасителя», «Божией Матери», «Архангела Михаила» и икона с изображением Иоанна Предтечи. На это невозможно было не обратить внимания! Отец Евгений, певчие и прихожане, наховшиеся в храме, благоговейно взирали на сверкающий иконостас. Это свечение длилось на протяжении всей службы, в конце которой стало заметно, что все старые иконы начали проявляться: сквозь черноту на них начали проступать святые лики и их одеяния. Более того, иконы начали мироточить! Утром следующего дня, отец Евгений и прихожане, пораженные всем увиденным накануне, буквально прибежали в храм и с удивлением увидели, что свечение от иконостаса продолжалось, хотя оно уже было не настолько яркое. По мере того, как свечение от иконостаса уменьшалось, все более проявлялись свытые лики на старых иконах: изображения становились все более чёткими, и, наконец, на третий день иконы и вовсе просветлели, заиграли живым светом, словно ожили! Такое ощущение, что Ангелы по Воле Божией обновили наши иконы. Более того, паутина, опутывавшая икону «Трех святителей» внутри киота, вся сгорела. Черный оклад иконы стал золотистым и только на обрамлении иконы остались небольшие темные пятна, как будто оставленные нам Всевышнем в память о том, как эта икона выглядела раньше. Последней обновилась икона «Млекопитательницы». Святые лики на ней стали особенно яркими.
Для верующего человека обновление икон – это проявление Божией благодати и милости, мимо которой нельзя проходить безразлично. Если икона преобразилась через действие благодати Божией, то человек тем более обязан преображаться духовно. То есть это толчок, импульс, который Господь даёт верующим.
Особенно интересна история обновления иконы Николая, архиепископа Мир Ликийских и апостола Петра. Они была подарены отцу Евгению Анатолием, старостой Благовещенского Собора г. Харькова. Иконы ранее находилась в подкупольном помещении Собора. После пожара 1997 года иконы очень пострадали: часть обрамления иконы святителя Николая сгорела, сама икона покрылась лопающимися пузырями. Только святой лик остался нетронутым. Икона апостола Петра также пострадала после пожара: левкас (белый грунт (мел с клеем, замешенный на льняном масле), которым иконописцы покрывали доску, перед тем как начать писать икону)) по всей поверхности иконы был разрушен. К счастью, по воле Божией, изображение апостола осталось нетронутым. Реставратор, посмотрев на эти две иконы, вынес вердикт: восстановлению не подлежат, проще написать новые.. Мы должны быть уверены, что Промысл Божий всегда о нас промышляет и устрояет к пользе, хотя и противны¬ми нам случаями (преп. Лев оптинский).
В этот час и послал Господь отцу Евгению прихожанина Владимира, который тогда работал плакатистом на Авиационном заводе г. Харькова. Прихожанин просил отца Евгения провести молебен о здравии его жены у них дома ввиду того, что она была больна и не могла приехать в храм. Батюшка откликнулся на просьбу Владимира и после его молебна Господу, прихожанка очень быстро выздоровела. После молебна, Владимир показал отцу Евгению некоторые из своих плакатов, которые были у него дома. Плакаты понравились нашему Батюшке и он предложил плакатисту отреставрировать вышеописанные иконы, которые пострадали при пожаре в Благовещенском Соборе. Владимир был очень удивлен, сказав, что он не художник и даже не представляет как это можно сделать. Тогда отец Евгений прочитал молитву, благославив прихожанина на реставрацию икон. Владимир взялся за работу. И случилось чудо: через две недели иконы от восстановления которых отказались опытные реставраторы, были полностью отреставрированы до совершенства человеком, который до этого никогда не писал икон.
Где воспоследует воля Божия, там никакие пресильные препятствия не преодолеют (преп. Лев оптинский).
После реставрации, иконы были расположены на самом почетном месте: на правой стене от иконостаса, где и находятся по настоящий день и радуют нас своей красотой и совершенством.
Более того, в благодарность Господу за исцеление своей жены, Владимир написал картину «Снятие Иисуса с Креста» , которую подарил храму Петра и Павла в с. Сосоновке.
После происшедшего, бывший плакатист написал немало икон для нашего храма: Иоанна Воина, Архистратига Михаила, Пантелеймона Целителя, икону Божией Матери «Нерушимая стена», апостола Павла, Святого мученика Трифона, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Озарянской Божией Матери. Интересно, что к иконе Озарянской Божией Матери, Владимир отдельно написал две иконы святых Ангелов, которые расположены чуть ниже и соответственно справа и слева от иконы Богородицы, как будто поддерживая ее с двух сторон.
Подаренная храму икона Божией Матери «Валаамская» также очень достопримечательна. Икона была в плачевном состоянии: святые лики Спасителя и Божией Матери были изрезаны ножом, более того, у лика Божией Матери было прострелено горло. Владимир замечательно отреставрировал и эту икону, которая первоначально была расположена на глухой стене, отделявшей Алтарь от храма, а сейчас находится в Алтаре.
Икона Святого мученника Трифона, которую написал Владимир, впоследствии оказалась чудотворной, что было даже подтверждено медиками. Случилось это несколько лет назад. Надежду, прихожанку нашего храма, забрала нововодолажская скорая помощь с диагнозом обширного инфаркта миокарда. Заведующая отделением, осмотрев ее, запретила ей даже вставать с кровати, чтобы не усугубить болезнь. В первую же ночь в больнице, Надежде приснился сон: явилась к ней Божия Матерь и говорит: «Что ты здесь делаешь? В храме Петра и Павла в Сосоновке, есть икона Святого мученника Трифона. Встань, пойди купи цветы, отнеси их в храм , положи возле иконы Трифона и ты выздоровеешь!» Надежда, проснулась в 4 часа утра, вспомнила сон и, будучи человеком верующим, превозмогая боль и слабость пошла пешком на базар покупать цветы. Около двух часов шла она на базар, который распологался на расстоянии 2км от больницы. Затем на первом рейсовом автобусе доехала до нашего храма, с трудом, собрав последние силы, поднялась на второй этаж и войдя в храм положила цветы возле иконы Святого мученника Трифона. И Господь вознаградил Надежду за ее веру: в тот же момент она почувствовала себя хорошо: ушли боли в сердце, одышка и слабость, которые так мучали ее еще пять минут назад. Чадце! покорись воле Божией, и враг отбежит от тебя, смущающий тебя… Стой, где можно будет в церкви, и твори Иисусову молитву, как мытарь, и поможет тебе Гос¬подь (преп. Амвросий оптинский).
Горячо возблагодарив Бога и Святого мученника Трифона, счастливая женщина вышла из храма и отправилась назад в больницу, на пороге которой ее встретила негодующая врач со словами: «Зачем ты встала с постели? Ты же присмерти! Иди срочно делай кардиограмму!» Однако кардиограмма показала абсолютно нормальную работу сердца, более того, от обширного инфаркта не осталось и следа!
Если всецело положиться на волю Божию, тогда все будет хорошо, и неприятное будет приниматься как долж¬ное. Все, что ни совершается, ведет ко спасению душ наших, и при этом великая премудрость и глубина открывается.
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое» (Рим. 8, 28) (преп. Никон Oптинский).
Нам, приходу, надо развиваться. Не ради себя, но ради Господа и ради тех, кто придёт в этот храм после нас. Бог совершил о нас чудо, но теперь должны совершать для Бога чудо мы. Господь просит только наше сердце, что-бы укрыть его в Своей руке от всякого зла. Нам необходимо, очистившись через покаяние, совершить этот самый важный шаг в жизни христианина — довериться Всеблагому Богу, чтобы насладиться Его Божеством! Чтобы увидеть святыню веры не за горами- морями, а здесь, рядом. Пусть и в нашем храме, где тоже подается Чаша спасения, где верные прошлых времен мощами близ лежат верности христиан современности.